Поиск по этому блогу

Творчество наших читателей

Никитина Ирина - 9Б класс 

Победитель Всероссийского конкурса сочинений 2016

В зеркале времени.

Культурное наследие В. Шекспира… Прочла тему – и сразу увидела себя перед венецианским зеркалом. Мне «нет еще четырнадцати лет». А вот я на балу, «играйте музыканты!». Вот слышу разговор я о себе:
- Кто эта барышня, с которой вряд стал этот кавалер!
                                 …Ее сиянье факелы затмило.
                                 Она, подобно яркому бериллу
                                 В ушах арапки, чересчур светла
                                 Для мира безобразия и зла.

     Я пытаюсь рассмотреть в мутном зеркале времени затейливую вязь многовекового любовного сюжета трагедии «Ромео и Джульетта». Она была написана В.Шекспиром в 1595 году. Два юных любящих сердца нашли друг друга в бесконечности и встретились, несмотря на долгую вражду их семейств, несмотря на неблагожелательность самой судьбы. Чем больше я смотрю, тем ярче становятся образы, тем ближе мне эта многовековая история любви.
    В. Шекспир поставил две личности в центре мироздания. Из своего времени я проникаю взглядом в шекспировские тексты и нахожу в них себя, «свое». Д Мережковский писал, что каждое столетие создает свой образ любимых классиков, «что великие писатели прошлого и настоящего для грядущих поколений будут уже не такими, какими наши глаза их видят, какими наши глаза их любят».
    А это чья тень мелькнула в зеркале? Другая шекспировская героиня идет через века, ставя нас вновь перед вечным вопросом:

                            - Кто я, беднейшая из женщин,
                              С недавним медом клятв его в душе…

   Это Офелия, героиня трагедии В. Шекспира «Гамлет». В отличие от Джульетты Офелия не может «похвастаться» разделенной любовью, ее чувство к Гамлету такое же высокое и чистое, как у Джульетты и Ромео. Но Гамлет не Ромео, он хитро играет с чувствами девушки, мучаясь сам, мучает и ее. Возлюбленный Офелии становится убийцей ее отца, на глазах девушки он жесток в обращении со своей родной матерью. Последнее появление Офелии в трагедии – сцена ее безумия, героиня появляется со странными репликами: «А вы подхватываете:

                          «Скок в яму, скок со дня, не сломай веретена.
                           Крутись, крутись, прялица, пока не развалится».

   Что это? Пророчество собственной гибели? Меня поражает ее беззащитность и непротивление злу, тихая покорность обстоятельствам.
    Прошло четыре века – голос Офелии окреп, приобрел другие интонации.  В лирике М Цветаевой он зазвучал укором тому, кто при жизни был дороже жизни, - Гамлету:

                           Розы?.. Но ведь это же  - тссс! – Будущность!
                           Рвем – и новые растут! Предали ль
                           Розы хотя бы раз?  Любящих – 
                           Розы хотя бы раз? – Убыли ль?

    Голос нежной Офелии соединяется с резким обвинением самой Марины Цветаевой. Видно, услышавшей (обнаружившей) и в своей жизни отзвука (отголоски) старой трагедии:
                           
                         Девственник! Женоненавистник! Вздорную
                         Нежить предпочедший!..
   
    По-своему прочитывает шекспировского «Гамлета» поэтесса:  «увлеклась душа Принца датского «Призраком», «кротом подземным», наслушалась «призрачных» речей – и отвратилась от  радостей жизни, от солнца,  от единственной  - жизни и любви.  Предпочел Гамлет мрак, безумие мести, хитрый, коварный расчет и смерть – жизни и, равнодушие Гамлета (истинное или напускное?), так гениально сыгранное (прожитое?) героем, как дыхание смерти, убило нежный цветок – Офелию. Героиня для Цветаевой – «Роза, может потому», что в мире Шекспира Офелия окружена цветами: «Вот вам укроп, вот  водосбор. Вот рута… Вот ромашка. Я было хотела дать вам фиалок, но все они завяли, когда умер мой отец».
    Цветаева через четыре столетия не прощает Гамлету его выбор, его презрение к любви. Перенося «то» в «свое», через несколько веков кричит «своему Гамлету»:
                            
                            Принц Гамлет! Не вашего разума дело
                            Судить воспаленную кровь.

  Страстная, безудержной любви влюбленная («Широк человек, я бы сузил», - сказал о таких Достоевский) М. Цветаева оправдывает страсть, судит тех, кто неспособен к безоглядной любви. Ее Офелия – «безсмертная страсть», сама готова повторить сюжет – но Призрака – встать перед Гамлетом «Сквозь плиты  - ввысь»… и самой отмстить за неразделенное чувство. Гамлет в трагедии призывает мать «… повернуть глаза зрачками в душу»… - это же и делает М.Цветаева с самим Гамлетом через несколько столетий. И этот «диалог Гамлета с совестью» - мучительный диалог самой Цветаевой, любящей женщины, с Гамлетом:
                        
                           - Любил ли?
  
   За этим вопросом -  непроговоренное…ее, цветаевское (или Офелии?) решение вопроса о природе чувства Гамлета. Она отдает Гамлета на суд его совести, ведь «Совесть не от ума, она глубже ума, глубже всего, что есть в человеке» (С. Аверинцев). Совесть – чувство личной духовной ответственности за свои мысли, поступки и слова. Прирожденное чувство правды и внутренняя «мера добра», голос Бога в человеке. Не обмануть. Суд совести, если не заглушить ее тихий голос, наверное, совпадет с Высшим… Так «любил ли? – перед лицом совести. Тогда почему «как была с копной цветных трофеев, она в поток обрушилась»? М.Цветаева мучительно познавала через коллизии шекспировской драмы свое место в трагедийном мире XX века.
   А я стою перед зеркалом, и проходят передо мною образы Гамлета и Офелии, Шекспира и Цветаевой, Ромео и Джульетты, а за их образами я пытаюсь увидеть саму себя…





Автор: Гурьянова Маргарита
Ученица 9А класса 

Направление. Страницы войны в истории одной семьи.
ТЕМА ОЧЕРКА «ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ»

Каждый год я ждала лето с опаской. Я знала, что большую часть его я проведу в деревушке, которая является глубинкой России, без интернета и телевидения. Так оно и получилось. Конечно, я понимала, что нужно навестить бабушку, подышать свежим воздухом. Но вопрос о продолжительном и однообразном отдыхе тяготил меня. Первый день я осматривала окрестности. Огорчало то, что нет молодежи, в селе живут в основном пожилые люди. На третий день мне все надоело, я стала ныть, что хочу домой. Мама не поняла меня и я, обидевшись, ушла из дома. Слава Богу, что в деревне все друг друга знают. Подойдя к какому-то дому, где сидела на скамейке бабушка, я решила отдохнуть. Она сразу же сказала, что я Шуркина внучка, что я приехала из Питера. Я попросила еще что-нибудь поведать о родных, и она мне рассказала интереснейшую историю о моей прабабушке, воевавшей на фронте во время Великой Отечественной войны.
Время прошло незаметно. Я с огромным интересом вслушивалась в слова старушки, запоминая их. Теперь я точно знала, что мне это все нужно записать, чтоб не только я, но и мои будущие потомки знали эту героическую страницу жизни семьи. Недолго думая, я решила, что это будет не просто сочинение, а очерк из прошлого. Этим и занялась я в оставшиеся дни летних каникул, проведенных в том месте, откуда произрастают мои корни, откуда началась эта история моей семьи.
  Летний вечер был таким теплым и волнующим, что не мечтать о чём-то возвышенном было никак нельзя. Шли две подружки по притихшим сельским улицам и мечтали о геройских подвигах.
 Начинался третий год войны. Были пережиты самые тяжелые времена отступления, когда село за селом, поселок за поселком, город за городом оставлялись врагу. События на фронте совершались теперь: долгожданным приближением Победы. Вот почему многие в ту пору особенно часто мечтали о геройских подвигах. Даже девушки.
-А что, Тань, давай попросимся на фронт,- предложила вдруг Аня Кузьмина.
-Ведь если останемся живыми, то вернемся домой героями.
-И верно,-согласилась Таня Тимошкина. – Давай поговорим в военкомате…Если возьмут, то потом уже и домой сообщим.
А летний вечер томил молодые сердца небывалым волнением. Избавиться от этого волнения не было никакой возможности. Вот и договорились тогда, в июне 1943 года, Татьяна Тимошкина и Анна Кузьмина о своем решении пойти на фронт. И стал он, тот вечер, последним тихим вечером их молодости.
Утром девушки обратились в райвоенкомат. Их призвали из села Козловка, отвезли на железнодорожную станцию Атяшево. Оттуда- в Рузаевку. Затем- в освобожденный Калинин. Там определились на курсы телеграфисток. Курсы пришлось пройти по укороченной программе, на фронте нужны были люди. Тут разошлись дороги двух подруг.
Красноармеец 569-го отдельного батальона связи 199-й стрелковой, Смоленской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии Татьяна Тимошкина вместе с передовыми частями Красной Армии продолжала идти на запад, к логову врага.
 Граница между Польшей и Германией-  известный в истории войны злополучный «коридор», который стал местом жесточайших сражений как в самом начале военных действий в Европе, так и в конце их. Немцы отступали, преследуя гитлеровцев, далеко на германской земле бились передовые советские войска. А здесь, в этом проклятом «коридоре», наступательное движение как бы приостановилось, замедлилось – враг дрался за каждый населенный пункт, за каждый квадратный метр территории.
Связь в период войны нужна, как воздух. В период боя- в особенности. Поэтому только-только двинутся вперед стрелковые подразделения, как за ними нужно тянуть катушку с проводом
В самый горячий момент боя где- то порвалась связь, Татьяна Тимошкина, не чувствуя тяжести кирзовых сапог и давящей грудь солдатской гимнастерки, стрелою помчалась по линии устанавливать связь, а когда еле-еле переводя дыхание, вернулась обратно, товарищи поздравили ее с первой наградой- орденом Красной звезды.
 А бои продолжались. Шла весна 1945 года. Она вела советских бойцов к победе. О Великой Победе, связисты 569-го отдельного батальона узнали в походном марше. Узнали, и что тут было?
Вверх летели пилотки, фуражки. Гремели в небе выстрелы. Пожалуй, громче всех других звуков раздавалось дружное солдатское «Ура».
Героем- победителем вернулась домой и сама Татьяна Тимошкина. В шерстяной комсоставской гимнастерке, в такой же пилотке, защитного цвета юбке. Лишь сапоги были те же – кирзовые. Да ремень по- прежнему сдавливал дыхание. Зато звенели по-летнему радостно боевые награды на груди.
И снова Рузаевка, станция Атяшево. Многолюдная встреча фронтовиков. Но не было Ани. К сожалению, не пришлось больше обняться подругам, помечтать о будущем. Анна Кузьмина погибла в бою.
А потом пошли годы учебы и работы. Трудилась Татьяна Евдокимовна Тимошкина в родном селе, помогала восстанавливать колхоз. Честную жизнь она прожила, вырастила детей, внуков. И подвиг этой женщины прошел сквозь время и останется теперь на века.


                                                                                                 

Моя мечта.
Растем в оранжереях городов
Насмешливые, умные, чужие,
А где-то в чистом мареве садов
Рассвет полощет космы золотые.
И там, как на планете на иной,
Есть деревенька тихая такая,
Где пахнет детством каравай ржаной
И поле прямо в небо уплывает.
А мы растем сквозь пластик и стекло,
А мы до звезд мечтаем дотянуться…
А хорошо бы хоть разок проснуться
В пшеничном поле, где вдали село.
А хорошо бы просто подышать
В звенящем мире синью заповедной,
И счастье босоногим вымерять
Поющие ветрами километры.

Поход.
Под звуки нашей песни,
Нас дразня,
Птенец какой-то
Дважды свистнул лихо.
Светло…
Белеет под луной стерня.
От света лунного
Бела гречиха.
И для ребят,
Волнуя их, слепя,
Свет лунный этот-
Счастье, изумленье.
Ребята смолкли:
Познают себя,
Чтобы понять свое предназначенье.

Любовь матери.
Чудесна жизнь, судьбою данная,
Тем, что легко ее понять,
Есть в мире слово несказанное,
Как солнце лета-МАМА, МАТЬ.
Не уставай же детство пестовать,
Чтоб сердце вырастить-не лед.
Баюкай сына тихой песнею,
Покав кроватке не заснет.
Не обделяй дочурку ласкою –
Будь ясным, мамино чело!
Целуй ей носик, щечки, глазки,
Чтоб вечно солнце в них цвело!
Пока живешь ты на планете,
Любовью этой не скудей!
Богата женщина на свете
Улыбкой радостных детей.
Не забывай им взбить подушки,
Обнять рукою, как крылом.
Нужней конфеток и игрушек
Им материнское тепло.
Связать ли шапочки им надо-
Часов полночных не жалей.
Обновка купленная – радость,
А мамой сшитая – милей!
Ведя их в школьный день прекрасный,
Им слово доброе скажи,
Любовь отцовская – что праздник,
А материнская – вся жизнь!




Автор: Полевикова Алина
Ученица 9А класса 

http://vialejka.info/uploads/posts/2012-12/1354695086_viersh.jpgБудем помнить!
Развалины донецких городов – 
Фашизм сегодня. Как этовозможно?

Как много тех, кто позабыть готов,
Какой ценой досталась нам Победа.

Амбиции и алчность заправил
Опять толкают мир в кровавый омут.
Опять стремятся утопить в крови
Тех, кто желает мыслить по-другому.

Но корни есть у наших молодых,
Питающие души чистым соком.
И с нами слава тех сороковых,
И будет след их в будущем далёком.

******
Сними с себя всю мишуру. 
Умой лицо от грязи. 
Из головы ты выкинь чушь, 
И заживи спокойно, гладко. 
Ты выброси свои упреки, 
Свою бессмысленную лень. 
Найди любовь, найди свободу, 
Найди тот мир, 
Где хорошо б жилось тебе! 
Забудь те мелкие обиды, 
Забудь всю горечь жизни той.
Ведь ты пилот, рули по жизни,
И сам судьбу свою ты строй!



Автор: Никитина Ирина
Ученица 8 Б класса

Дорога.
Еду опять я в вагоне
Поезд на стыках стучит
Уехал опять я из дома
В Осетию путь мой лежит
За окошком огни пролетают
И ночь постепенно меняется днём
И люди глазами нас провожают
Глядя на наш эшелон
Но мы скоро вернёмся обратно
Дома встретят любимые нас 
Но всё же никогда не забудем
Как ехали мы на Кавказ.

http://www.idiismotri.ru/upload/event/3/13349/images/literaturnayanochvtuze.jpgНочь. 
Ночь, тишина! 
Все уснули давно, 
Только мне почему то не спится,
И снова я смотрю в окно
Как на небе звезда искрится.
Я не помню, что было вчера
И что будет- ещё я не знаю
Я сижу в тишине у окна
И молча на небо взираю.
О,Боже, я выбрал себе удел
И я готов идти на крайние муки 
Я готов умереть за тебя
Но не дай умереть мне от скуки.

 Письмо солдата. 
Я в армии с семнадцати лет
И мне надоел этот ад 
Я видел смерть моих близких
Я попадал под свинцовый град.
Я помню, как шла рота лесом
И мирно так было в тиши
Но вот и опять перестрелка 
И вновь автомат мой ожил,
Слышался треск пулемётов.
Пушки стреляли вдали
Пули жужжали над ухом 
«Рота к бою!» - сказал командир.
И вновь тишина.
Перестрелка затихла
И вновь я в окопе сижу.
И вот вспоминаю девчонку…
Я от волнения дрожу
Ждёт меня девушка где-то,
Ждёт и скучает по мне
Я вернусь, к тебе, дорогая,  
Если выживу в этой войне!






Комментариев нет:

Отправить комментарий