Поиск по этому блогу

среда, 23 декабря 2015 г.

«Я  ГОВОРЮ  С  ТОБОЙ  ИЗ  ЛЕНИНГРАДА!» 

                                              "Мы отстояли это право-жить"

    УЧАЩИМСЯ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА.

Рекомендательный  список  литературы.

Войны – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и никогда не забывали все горе, ужас, страдания, страх, принесенные человечеству войнами, то на земле не звучали бы больше выстрелы.
Великая  Отечественная  война  1941 -1945.
900 дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода,  зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы»,  ни на час не прекращали работы заводы: умирали голодной смертью, но не покидали рабочих мест труженики. Стояли насмерть бойцы.

Книги о блокаде Ленинграда  повествуют о страданиях,  окруженного фашистами Ленинграда, о  героизме его населения, которые остались истинно советскими людьми, преданными Родине, несмотря на испытания, выпавшие на их долю. Это произведения о страданиях и мужестве, любви и ненависти, смерти и бессмертии.

Был город-фронт, была блокада...: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокадных дней/ Сост. Д.Б.Колпакова, В.Н.Суслов.-Л.: Дет.лит., 1984.-206c.: ил.
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ. Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом.
Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов. В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда.


  Герман Ю.П. Вот как это было: Повесть/ Ю.П.Герман; Предисл. А.Смоляна; Рис.    Н.Цейтлина.-М.: Дет.лит., 1985.-179с.: ил.
Повесть Юрия Павловича Германа, хорошо известного взрослому читателю, написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии. В произведении нет ни одного слова, которое выходило бы за границы Мишкиного понимания. Однако, при всей непритязательности повествования, в кульминационных главах повести чувствуется подлинный драматизм.


Миксон И.Л. Жила, была: Ист. повествование/ И.Л.Миксон; Ил. Г.А.В.Траугот и др.-Л.: Дет.лит., 1991.-225c.: ил., 16л. фот. Повесть посвящена Тане Савичевой и ленинградцам блокадного города. Примечание вдовы писателя Л.Н.Кононовой-Миксон: Книга иллюстрирована рисунками художника Александра Траугота, сделанными им в 1942-1943 годах в Блокадном Ленинграде, когда ему было 11-21 лет.





Сухачев М.П. Дети блокады: Повесть/ М.П.Сухачев; Худож. Г.В.Алимов.-М.: Дет.лит., 1989.-176c.:ил.











  
Тихонов Н.С. Ленинградские рассказы/ Н.С.Тихонов; Ил. И.Я.Латинский.-Л.: Дет.лит., 1977.-191c.: ил.-(Военная библиотека школьника).













 
Ходза Н.А. Дорога жизни: Рассказы/ Н.А.Ходза; Рис. В.Бескаравайного.-Л.: Дет.лит., 1984.-72с.: ил.    В   книгу вошли рассказы о легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий